|
НАУКА |
В
этом разделе Вы найдёте статьи, книги,
фотографии и изобретения моего папы ЛАЗАРЕВА
Константина
Леонидовича
- профессора,
заведующего кафедрой медицинской биологии
КРЫМСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
им. С. И. Георгиевского.
ДОБРО
ПОЖАЛОВАТЬ !!! |
С
Т А Т Ь И
|
СОСТОЯНИЕ КОМПЕНСАТОРНО-АДАПТАЦИОННЫХ
ПРОЦЕССОВ В ОПЕРИРОВАННОЙ ПОЧКЕ
ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАНА
|
Клинические аспекты регенерации тканей органов требуют дальнейшего изучения биологических и физиологических механизмов восстановления тканевых структур с учетом действия современных экологических факторов. Однако проблема гипертрофии и регенерации тканей почки в условиях хронического действия малых доз гексахлорцикло-гексана (ГХЦГ), как наиболее распространенного ксенобиотика, не изучена.
Для изучения данной проблемы нами проведены 3 серии опытов в эксперименте на 60 белых крысах.
1 серия - резекция полюса левой почки с одновременной нефрэктомией другой. 2 серия - резекция полюса левой почки с одновременной нефрэктомией другой. В течение 180 суток после этого крысы ежедневно перорально получали ГХЦГ в пределах ПДК.
3 серия - резекция полюса левой почки с нефрэктомией другой. После этого крысы получали перорально ГХЦГ ежедневно в течение 180 суток, а также инъекции контрикала 2 раза в месяц.
Для морфологических исследований крыс забивали через 3,7,14,30,90 и 180 суток после операции. Применены гистологические (окраска гематоксилинэозином, по ван Гизону, ШИФ-реактивом), морфометрические (взвешивание паренхиматозных органов и измерение отделов нефрона) и математические методы.
Выявлены следующие изменения в почечной ткани по сериям опытов. Наиболее выраженные изменения в первый месяц после операции выявляются в первые 2 недели. При этом обнаружены различия в степени изменений почечной ткани в зависимости от серии опытов. Состояние тканей изучалось вне зоны оперативной травмы. Наиболее выраженные изменения отмечаются в серии с введением крысам ГХЦГ в виде некробиотических процессов в участках коркового вещества резецированной почки.
В серии с сочетанным введением ГХЦГ и контрикала имеются дистрофические изменения проксимальных извитых канальцев и явления гиперплазии эпителиоцитов коркового вещества.
В контроле в резецированной почке без воздействия ГХЦГ в извитых канальцах развиваются процессы зернистой дистрофии. Имеется гиперемия коркового и мозгового вещества почки, наиболее выраженная при воздействии ГХЦГ.
В сроки 30-90 суток после операции сохраняются выраженные изменения в серии с воздействием ГХЦГ по сравнению с контролем и с введением контрикала (ингибитор протеиназ). В серии с воздействием ГХЦГ развивается утолщение базальных мембран извитых канальцев, имеющих выраженную ШИК-положительную реакцию. В серии с введением контрикала канальцы коркового вещества без видимых изменений.
В последние сроки наблюдения через 90-180 суток после операции остаются различия в структурной организации резецированной почки в разных сериях. Так при введении ГХЦГ наружный листок капсулы клубочков гиперплазирован у некоторых клубочков. Остается утолщение базальных мембран извитых канальцев. При сочетанном введении ГХЦГ и контрикала встречаются клубочки с выраженной ШИК-положительной реакцией. В контроле без применения ГХЦГ и контрикала почечная ткань находится в состоянии регенерационной гипертрофии.
При морфометрическом исследовании отделов нефрона у резецированных почек выявлены следующие закономерности. Наиболее выраженные явления регенерационной гипертрофии отделов нефрона в контроле наблюдаются через 90 суток после операции. В группе опытов с введением ГХЦГ и контрикала параметры отделов нефрона достигают этого же уровня. При введении крысам только ГХЦГ регенерационная гипертрофия выражена в меньшей степени, чем при сочетанном введении ГХЦГ и контрикала. Так, размеры почечных телец на 28,4 % меньше, чем в контроле. Размеры проксимальных канальцев на 30 % меньше, чем в контроле, а параметры дистальных извитых канальцев на 15 % меньше, чем в контроле.
Таким образом, регенерационная гипертрофия единственной резецированной почки максимально развивается к 90 суткам после операции. ГХЦГ вызывает выраженные изменения почечной паренхимы и стромы органа. Ингибитор протеиназ (контрикал) оказывает протекторное действие на процессы регенерации, способствуя более полноценному восстановлению почечного регенерата.
|
Если у Вас есть
желание поменяться книгами, статьями,
изобретениями, пишите буду очень рад.
|
Мой e-mail: LeoNet2000@mail.ru
|
|
|